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소소한 일상/유용메모

연하곤란의 모든 것 :자가진단 부터 식생활요법 까지

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예전에는 연하곤란 이라는 질병이
참 생소한 편에 속했는데,
요즘에는 주변에서도 쉽게 들어봄직한
질병이 되었습니다.

그만큼 사회에서 노령화 인구가 
늘었다는 사실과 이 질환을 앓고 있는
사람들이 늘었고 어느새 귀에 익은
익숙한 것이 되었다는 것이죠.

그래서 오늘은 연하곤란이 무엇인지
정확하게 알아보고 식습관은 어떻게
관리해야 하는지 까지 자세히

알아보는

연하곤란의 모든 것 대해
포스팅을 써 보도록 하죠.


 

 

 

 

 


연하곤란이란?



연하곤란 이라는 것은 
다른 말로 '삼킴장애'라고 말하기도 합니다. 
입에서 음식물을 씹는데 까지는
아무런 이상이 없지만 음식물을 식도로
넘기는 과정에서 문제가 발생하기 때문이에요.

그래서 사람들은 보통
씹고 마시고 넘기는 과정에서 
사레가 들리거나 고통을 느끼지 않습니다만,
이 연하곤란을 앓고 있는 분들은 
어느순간 부터 음식이 넘어가는 느낌에 
위화감을 갖게 됩니다. 
음식이 식도에서 내려가지 않거나,
심지어 궤양이나 염증이 생겨 삼킬 때 마다
통증이 느껴지기도 합니다. 
이 통증을 연하통이라고 하죠.


 

 


연하곤란은 왜 생길까?



그럼 연하곤란은 도대체 왜 생기는 것 인가요?
확실히 노인인구에서 발생비율이 더 높긴
하지만 병인을 보면 단순히 노인질환이라고 
특정지을 수 도 없습니다. 
먼저 신경학적 원인과 근육손상으로 인한
원인으로 나누어 볼 수 있습니다.

외상에 의한 뇌손상이나 뇌졸증,
또는 파긴슨병 이나 측삭경화증, 다발성 경화증,
뇌신경에 마비로 인한 중증 근무력증을 더불어
치매로 인하여 연하곤란에 빠지게 될 수도 있습니다.

근육 손상이 원인이라면 염증성 근육병증,
근디스트로피 등 염증이 병인이 될 
가능성이 높습니다. 
구강이나 인두, 식도의 종양이 발생해
후차적으로 연하곤란을 겪게 될 수도 있죠.



 

 

 

 

 

 


연하곤란 자가진단법



연하곤란은 우리가 보통 겪는 사레와는
다른 양상을 보입니다. 
평소에 아래와 같은 증상이 지속되는지
확인해보고 전문의의 도움을 
받아보시기 바랍니다. 

1. 음식을 먹을 때 마다 사레가 들린다.
2. 코로 음식물이 역류한 적이 있다.
3.음식을 삼킬 때 인두 부터 식도까지
넘어가는 느낌이 생생하거나 
아프기 까지 한다.
4. 밥만 먹고 나면 목소리가 변한다.
5. 입안에 음식은 모두 삼켰으나
여전히 목안 어딘가에 음식물이 남아있는 
것 같다.


 

 

 

 

 


합병증이 더 무서운 연하곤란



딱딱한 음식물은 기도에 걸려
질식을 유발할 수도 있으며,
음식물이 식도로 들어가지 못하고
기도에 머문다거나 혹은 기도에서
폐로 넘어가는 일이 지속되면
흡인성 폐렴이 발생하게 됩니다.

무엇보다 음식을 섭취하는 것에
두려움, 어려움을 겪게 되어
충분한 영양을 섭취하지 
못하게 되지요.


 

 

 

 

 

 


연하곤란의 식생활 




1. 반듯한 자세
침대에 누워 계시는 와상환자의 경우에는
머리를 최대한 높이 올리고 기울임 없이
반듯한 각도를 유지하도록 한다.
베개로 등을 받쳐 등을 곱게 펴주는 것도 중요하다.

의자에 앉을 수 있는 환자의 경우에는
엉덩이를 바짝 붙이고 앉아 정면을 바라보며
턱을 약간 아래로 향한 자세를 유지하자.

 

 

 

 


2. 조심해야 할 사항
1) 식사 시간은 여유를 가지고 
최대한 길게 잡는다.
2)턱이 아래로 향해 머리는 약간 숙인 자세가
좋으며 고개가 뒤로 넘어가면 안 된다.
3) 편마비가 있다면 마비가 없는 쪽으로 
음식물을 먹는 것이 좋다.

 

 

 

 


3. 안 좋은 음식
1)사레가 들기 좋은 액체류 
  (커피, 우유, 차, 콜라, 국)
2)기름지고 자극적인 음식 
(시고, 맵고 짠)
3) 딱딱하고 진득한 것
 (캔디, 사탕, 엿)


 


4. 좋은 음식
연하곤란을 앓게 되면 예전처럼
골고루 삼킬수가 없기 때문에 
영향의 밸런스가 쉽게 깨질 수가 있습니다.
잘 씹지 못해서가 아니라 
잘 못넘기는 것 이기 때문에
완전히 물의 형태의 음식보다는
최대한 점도를 높인 음식으로 
조리하여 균형잡힌
식사가 가능하도록 해야 합니다.

1) 죽 종류
죽이라면 흰죽과 같이 연하고 점도가
있어야 합니다. 다른 죽에 다른 재료를
넣더라도 최대한 곱게 썰어 넣어야 합니다. 

2) 찜 종류
달걀찜, 닭 찜, 감자

3)나물 또는 볶음
잘게 자른 나물이나 볶음도 좋습니다.
양송이, 단호박, 호박, 무, 숙주

3)요구르트 

최근에는 연하곤란에도 먹을 수 있는
유동식도 시중되는 것으로 알고 있어요.
참고해 보시길 바랍니다.

 

 

 

 

 





마치며...




오늘은 연하곤란에 대한 모든것을
알아 보았는데요,
연하곤란은 영양실조나 폐렴 처럼
치명적인 결과로 이어질 수 있기 
때문에 평소에 식생활 관리가 
더 없이 중요하여 꾸준히 
지속되어야 합니다.

그럼 오늘도 건강하시길 바랍니다. :)

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