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소소한 일상/유용메모

돌솥 비빔밥 만들기 tip 공개!

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오늘은 집에서 간단히 
만들어 먹을 수 있는 
돌솥 비빔밥 레시피를
공유할까 합니다~

꼭 돌솥이 아니어도 되고,
있는 반찬 다 털어서 넣으면 뚝딱!
간단하면서도 감칠맛 나는 
집밥을 먹을 수 있답니다!


 

 

 

 


준비물



먼저 준비물을 소개할게요.

1. 냄비 (뚝배기도 ok)
2. 참기름 약간
3. 식은 밥 한 그릇
4. 나물 3~4가지 
5. 계란 1개
5. 고추장 반 스푼(밥 숟가락 기준)
6. 물엿 약간
7. 참깨 약간
8. 김가루 두 꼬집 정도



 

 

 

 

 

 


만드는 방법 


 


오늘 냄비로 쓰일 그릇은 
제가 자취때 부터 써 오던
1인용 뚝배기 예요~
벌써 10년 정도 쓰고 있지만
상태가 좋아 지금도
뚝배기 된장찌개나 계란찜용으로
잘 쓰고 있답니다~~

 

 

 

 


먼저 이 뚝배기에 참기름을
약간 둘러주세요~~~
표면이 반질반질 윤기가 날
정도만 한 두바퀴 둘러 주시면 돼요.
이렇게 하면 밥이 냄비에
들러 붙는 것도 피할 수 있고
고소한 맛 까지 더해진답니다~


 

 

 


여기에 남은 찬밥을 
자신이 먹을 만큼 담아주세요.
너무 꾹꾹 눌러 담지 않도록 합시다~

 

 

 

 


오늘 제가 넣을 반찬은 
무 생채, 시금치, 무 볶음, 미역줄기 볶음
이렇게 총 4가지예요.
그냥 냉장고에 굴러다니던(?)
반찬들을 집어 넣었는데요,
비빔밥 할 때 적어도 3가지 이상의
나물을 넣어야 맛이 좀 나는 거 같아요.

 

이 나물들은

밥 위에 반찬들을 예쁘게 담아줍니다.


 

 

 

 

 

 


김 가루는 흩 뿌려 넣으면
지저분해져서 반찬들과 같이
배열해주시고요,

 

 


계란은 깨서 노른자만 분리해
올렸어요. 
쉼 호흡 한 번 하고 
노른자가 깨지지 않도록
조심히 올려봅니다.

 

 

 

 

 

 

 


나름의 팁



이건 나름의 팁 인데요,
가운데에 고추장 까지 올린 뒤
고추장위에 물엿 한 두방울을
떨궈 주시면 달콤매콤한 맛이
극대화 돼요!

혹은 더 고소한 맛을 원하시면
콩가루 약간을 넣어주세요.
참기름 이상의 고소한 향이
올라온답니다!


 

 

 

 

 

 


짠~~

몇 가지 반찬만으로도 예쁘고

참 맛있어지는 거 같아요!

뭐 물론....

콩나물 정도 하나 들어갔다면
색이 더 예뻤을거 같지만...
어차피 비빔밥은 뭘 넣어도 진리
이기 때문에 괜찮습니다. 

...응?

 

 

 


셋팅의 마무리는 여윽시 
참기름과 깨 이지요!
참기름을 한 바퀴 돌려주시고
깨는 솰솰솰~ 뿌려주세요.
 


 

 

 

 

 


불 조절에 주의 하세요!



마지막 정말 중요한 불 조절이에요.
너무 오래 올려두면 밥이 너무 타고,
너무 일찍 내리면 돌솥 특유의
그 찰진 맛이 없기 때문인데요,


저의 경우는 인덕션을 사용하기 때문에
인덕션 경우로 말씀드리자면,
초반에 가장 쎈 불로 2분 가량
냄비를 달궈 주신 다음
밥이 누러가며 타닥타닥 소리가
나기 시작하면 약한 불로 낮춰줍니다
그 상태로 6분가량 둔 채 완성시켰어요!

 

 

 

 


드디어 완성!!



이렇게 완성 된 돌솥(?)
뚝배기 비빔밥 입니다! ㅎㅎ
돌솥 비빔밥 특유의 냄새가
정말 밥을 비빌때 솔솔 올라와요!
사진만 봐도 군침이....ㅠ

 

 

 

 


밥을 뒤섞어 보니,
누룽지도 적당히 생겼네요!
오독오독 너무 고소해요~

 

 

 

 

 

 

 

 


자꾸자꾸 또 생각 나는 맛!


 

다른 날 또 해먹은 비빔밥 이번엔 김치를 넣었다


결국 저는... 
다른 날 똑같은 방식으로
또 해먹었답니다....@_@
한동안 돌솥비빔밥 홀릭일듯요.

 

 

 

 

 

오늘은 여러분께

돌솥 비빔밥 만들기 tip 공개!

라는 주제로 돌솥 비빔밥 레시피를 공유했는데요,

 
있는 반찬과 식은밥만 있으면
가능하니까 집에서 맛있는 밥을
먹고 싶은날 꼭 한번 도전해 보시기 바라요~
그럼 오늘도 맛밥하세요 :)
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