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소소한 일상/유용메모

통풍에 안 좋은 음식 vs 좋은 음식

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통풍이란 무엇인가?



최근 이수근 씨나 주호민 씨처럼
유명인이 이 질환을 이야기하면서
사람들에게 많이 알려진 질환이지만
근래 환자가 급속도로 늘고 있는
질환이기도 하는데요,
그래서 오늘은 통풍에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 


우리가 먹은 음식물이 완전히 소화된 후
나오게 되는 물질을 요산이라고 부릅니다.
이것이 어떠한 병리적인 원인으로 인해
소변으로 배출되지 못하면 발가락 또는
관절에 쌓여서 염증을 일으키는데
이것을 바로 통풍이라고 부르죠.

 

 

 


통풍이 고통스러운 이유는
요산의 결정체 모양에 있습니다.
바늘과 같이 뾰족한 모양으로 만들어
지기 때문인데요. 이것이 관절 즉 뼈마디에
겹겹이 쌓이게 되면 바람이 스치기만
해도 고통이 느껴지게 되는 것입니다.

이 질환은 관절병으로
류머티즘 내과에서 진료를 봐야 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





경계를 늦출 수 없는 질환


 

 


많은 통풍환자가 첫 발작을 겪고 나면
수개월, 길면 수년 동안 증상이 나타나지
않는 패턴을 가집니다.

그러나 이는 통풍이 치유된 것이 아니고
'무발작 기간의 통풍'이라고 해서
첫 발작 시 높은 체온으로 인해
요산 결정을 일시적으로 녹여버렸기 때문으로
대부분의 환자는 2년 안에 재발 됩니다.
재발 때에는 처음보다 더 강력한 통증과
관절 손상까지 야기되니 경각심을
늦추면 안 되겠죠.


 

 

 

 

 

 

 

 

 


통풍환자에게 안 좋은 음식


 


술(특히 맥주), 등푸른생선, 오징어, 새우,
조개류, 현미, 귀리, 통곡물, 콩, 버섯,
파슬리, 콜리플라워, 아스파라거스,
정어리, 멸치, 시금치, 미역, 다시마,
치킨, 막창, 곱창 등 내장.

 

 

 

 

 


통풍은 수술적 방법으로 치료할 수 없습니다.
때문에 약을 복용하고 음식을 가려 먹어
비만을 막고, 퓨린의 섭취를 줄이는
방법 만이 가장 효과적인 치료법이죠.

 

 

 

 

 


요산을 만들어 내는 퓨린이라는
성분이 든 음식을 완벽하게
걸러낼 순 없습니다.
그러나 퓨린이 과도하게 많이 든 음식을
최대한 줄여서 통증과 염증량을 줄이고
관절 손상을 예방해 봅시다.






 

 

 

 

 

 


통풍환자에게 좋은 음식


 


물, 두부, 삶은 계란, 후추, 백미,
데친 야채, 삶은 고기,
껍질을 분리한 닭 또는 구운 닭가슴살

 



사실 통풍환자에게 좋은 음식은
그리 많지 않습니다.
그러나 균형 있는 영양소 섭취를 위해
식이요법을 함께하는 것이 현명하죠.




 


어떤 이들은 "통풍은 식이요법에

집착하지 말라"라고 말하기도 합니다.
왜냐하면 꼼꼼히 따지다가는 너무 많은
음식들이 제한당하기 때문에
오히려 영양 불균형을 초래할 수 있어서인데요.

 

 

 

 

 


그러나 꼭 가려야 하는 음식을 선정하고
단백질과 지방을 최대한 줄이는 식습관을
가지는 것이 현명하다.
통풍은 재발작이 거듭될 수록
통증은 심해지고 관절 손상도 돌이키지
못한다는 점을 기억해야 한다.

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