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소소한 일상/유용메모

알츠하이머 치매에 좋은 음식 추천 BEST5

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알츠하이머병? 치매? 는 무엇인가


 

 


알츠하이머병 즉 치매는 나이가 들면서
찾아오기 쉬운 퇴행성 질환입니다.
급성성을 가지기도 하는
여타 다른 질병과 달리
매우 천천히 진행되기 때문에
초기에는 일시적인 기억력 저하 정도의
증상을 보이기 때문에 우리가 일상에서
자주 겪는 건망증과의 구분이 쉽지는 않습니다.

그러나 알츠하이머병은
인지기능이 떨어지는 것뿐만이 아니라
아예 다른 사람이 된 것처럼 성품이나
성격이 변화하고,
이유 없이 초조해하거나 쉽게 우울감을
호소하거나 망각이나 환각 또는
갑작스러운 공격성을 보이거나
과도한 수면 상태 또는 수면 부족 등의
장애를 함께 겪게 된다는 차이가 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


원인은 무엇인가


 

 



치매의 명백한 원인은 지금까지 정확하게
밝혀져 있는 데이터는 없습니다.
다만, 유전적 요인이 40~50% 정도에
달하는 것으로 보여 직계 가족 중
발병인이 있는 경우는 보통 사람보다
위험이 다소 높아집니다.

또한 타우 단백질(tau protein)이라는
것이 염증반응이나 과인산화 또는 손상으로
영향을 줄 수 있다고 보고 있습니다.
타우 단백질은 뇌의 세포의 골격을
유지해주는 중요 역할을 하는데
이것이 손상되면 뇌세포 손상에
기여한다는 논리이지요.
거기에  베타 아밀로이드(beta-amyloid)라는
단백질이 과도하게 만들어지면
뇌에 쌓이게 되어 좋지 않은 영향을
주는 것을 핵심적인 소견으로도
보고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


치매에 좋은 음식은 무엇?



여타 다른 질병과 달리
매우 천천히 진행되는 것이 대부분이라
꾸준한 관리를 통해 건강한 삶을
충분히 영위해 나갈 수 있습니다.
이러한 관리에 도움이 되는

알츠하이머 ·치매에 좋은 음식 추천 BEST5
 알아보도록 하겠습니다.


 

 

1. 통곡물


통곡물은 뇌의 기능을 돕는 단백질들이
산화되는 것을 막을 수 있는
항산화 기능을 합니다.
또한 미네랄이나 무기질이 풍부하기 때문에
노년층의 원기 회복에도 좋지요.
그 때문에 하루 세끼 식단에 빠지지 않고
넣는 것을 추천해요.

 


잡곡, 보리, 흑미, 검정콩, 귀리,
보리, 퀴노아, 들깨

 

 


 

 


2. 베리류

 

 


고대 로마에서는 딸기를 약으로 사용했을 만큼
향항산화 기능이 강력하고 우울감이나 염증 통풍에도
효과를 보이는 것으로 보고 있습니다.
특히 봄철 딸기가 항산화 성분이
가장 풍부하다고 해요.


딸기, 블루베리, 라즈베리 등

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 



3. 콩과 견과류


콩은 레시틴이라는 성분의 함유량이
다른 음식보다도 높은데요,
집중력과 기억력을 향상하는 데에
중요한 역할을 한답니다.
게다가 혈액의 흐름을 순탄하게 해줘서
심혈관 질환에도 도움이 되기 때문에
뇌졸중 같은 질환에도 도움이 됩니다.


청국장, 낫토, 대두, 호두, 아몬드, 은행 등

 


 

 

 

 

 

 

 

4. 올리브유


치매에는 붉은 고기가 좋지 않다고 해요.
그 때문에 고기로 지방을 섭취하기보다는
올리브유를 통해 지방을 대체 하는
것이 좋습니다. 인지 기능 저하를 막는
큰 기능을 하므로 지중해 연안
사람들의 장수 식품으로 꼽히죠.
단독으로 먹기엔 거부감이 있다면
적절한 요리로 해 드시는 것도 좋아요.


샐러드, 아보카도 샐러드, 생올리브

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


5. 강황


아밀로이드 베타라는 단백질이
치매를 유발한다는 점 앞서 설명해 드렸던
것 기억하시나요?
치매를 유발하는 아밀로이드 베타를
직접 제거할 수 있는 것이 커큐민 이라는
성분이고, 바로 강황에
이 커큐민이라는 성분이 들어있어요.

카레를 주식으로 삼는 인도가
세계에서 치매 발병률이 가장 낮다고 하죠.

 

카레

 


 

 

 

 



그 외 좋다는 음식과 함께 섭취하시는 것이
요즘 가장 핫한 "포스파티딜세린"을 포함한
보조제, 영양제들이 있을 텐데요.
함께 드시는 건 도움이 될 수 있지만
제품을 선택하실 때에는
유전자 변형이나 NON-GMO인지
따져보고 잘 구매하셔야 한답니다.
기회가 되면 다음 편에
좋은 영양제를 선택하는 방법도
함께 다뤄보도록 할게요~

 

 

 

 

 

 

 


예방과 관리가 중요한 질병


 

 

 


알츠하이머병인 치매는
그 발병시기를 65세 이후라고 보고 있지만
간혹 40대나 50대에서도 발병하는 것을
볼 수 있습니다.
노년층에 접어든 연령대는 물론이거니와
젊은 시기부터 꾸준히 식습관이나 건강관리가
필요한 이유겠지요.

 

 

 

 

 

 


오늘은 알츠하이머 즉 치매가 무엇인지와
발병원인 무엇인지 그리고 이 진행을 늦출 수 있는

알츠하이머 ·치매에 좋은 음식 추천 BEST5
집중적으로 알아봤습니다.
예방은 물론이고 꾸준한 관리에
도움이 되셨길 바라요.
오늘도 건강하시기 바랍니다.

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